Avaliação clínica das soluções de fucsina básica 0,5% e vermelho ácido 1% em propilenoglicol como evidenciadores de cárie em dentes decíduos - Carla Kluck Picon; Viviane Zis; Márcia Cançado Figueiredo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A eficácia dos tradicionais critérios de detecção da dentina cariada infectada e também desmineralizada, tem sido questionada por vários pesquisadores, relatando que os estudantes e profissionais de Odontologia falham ao diagnosticar clinicamente qual dentina que deverá ser removida. Tendo em vista tamanha discussão, nós nos propusemos verificar clinicamente a efetividade de duas soluções evidenciadoras de cárie (fucsina básica 0,5% em propilenoglicol e solução de vermelho ácido 1,0% em propilenoglicol), que foram aplicadas por um examinador após o término de 100 preparos cavitários de dentes decíduos, realizados por alunos da Clínica da Disciplina de Odontopediatria da FO UFRGS. O resultado percentual do total de dentina corada foi de 82%. Não se encontrou diferenças estatisticamente significantes quando estes dados foram submetidos ao Teste T de Student para as amostras independentes e quando realizada a comparação entre as médias da JAD e FC, permitindo concluir que há discordância no diagnóstico do remanescente carioso comparando método clínico-visual com a utilização de soluções evidenciadoras.