夜间眼压测量在原发性开角型青光眼诊断中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨夜间眼压测量在原发性开角型青光眼(POAG) 诊断中的作用。【方法】 连续性收集具有典型青光眼视神经损害但日间多次眼压测量值均≤21 mmHg的门诊POAG患者,共30例59眼。对所有患者行夜间多次眼压测量、光学相干断层扫描仪、视网膜断层扫描仪及Humphrey视野检查。【结果】 30例(59眼)中14例28眼(46.7%)夜间眼压值 > 21 mmHg(HPG组),16例31眼(53.3%)夜间眼压正常(NPG组)?HPG组和NPG组的眼压高峰均出现在夜间(5:00和2:00);HPG组各时间点眼压明显高于NPG组(P = 0.033 ~ 0.000);且眼压波动幅度大于NPG组(P = 0.011);HPG组和NPG组间的视盘结构参数。视网膜神经纤维层厚度和视野缺损无统计学差异。【结论】 眼压是鉴别HPG和NPG的最重要因素,夜间眼压测量在POAG的诊断及鉴别诊断中有重要作用。