Otimismo e Viés de Seleção dos Analistas - Antônio Lopo Martinez (BBR: Brazilian Business Review)
Com base em dados extraídos do sistema I/B/E/S, investiga-se o otimismo das previsões dos analistas de mercados de capitais de empresas brasileiras. O período de estudo foi de janeiro 1995 a dezembro 2002. A pesquisa constata que os analistas de companhias brasileiras são otimistas em média e tem um desempenho ruim em termos de precisão e acurácia. Os erros de previsão de um período se correlacionam com os erros de previsão do período subseqüente. Existe uma nítida persistência do consenso dos analistas no erro, sendo que predominam os que são persistentemente otimistas sobre os que são persistentemente pessimistas. Expõe-se uma possível explicação para o otimismo dos analistas, o viés de seleção. De modo a minimizar o viés, uma metodologia de otimização é proposta que possibilita um ajuste nas previsões de consenso dos analistas, proporcionando melhores estimadores para os lucros esperados. As evidências apresentadas são relevantes, especialmente para aqueles que pretendam incorporar as previsões elaboradas pelos analistas de mercado em seus modelos de avaliação de ações.