La jerarquía entre principios generales del Derecho: La historicidad y la culturalidad del principio de justicia - Andrés Botero Bernal (Revista de Derecho)
Este artículo plantea el papel político del discurso principialístico y la manera como éste ha asumido la pregunta por la jerarquía entre principio y regla y entre los propios principios. La respuesta a la pregunta por la jerarquía tiene un fuerte componente político que no puede ser ignorado por el investigador, pero, igualmente, para la solución de dicho interrogante el académico debe dirigirse, de un lado, al reconocimiento histórico de los conceptos culturales y, de otro, a los imaginarios sociales y a las representaciones colectivas, que son los que a fin de cuentas dan una salida a la posibilidad de ser de una jerarquía de los principios fundada en la justicia, dando fin, de esta manera, al monopolio de las escuelas jurídicas, que se han cre(do, hasta el momento, como las únicas capacitadas para señalar qué es jerárquico o no dentro del derecho