热毒宁对RSV感染人支气管上皮细胞分泌TSLP的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨热毒宁对呼吸道合胞病毒(RSV)感染人支气管上皮细胞(NHBE)分泌胸腺基质淋巴细胞生成素(TSLP)的影响。【方法】 用Hep-2细胞扩增病毒，并进行毒力鉴定。建立并鉴定RSV感染NHBE的体外细胞模型。第一部分实验分RSV感染组和正常细胞对照组，感染组以不同滴度分为1000、500、100、50、10 TCID505个组，感染12 h、24h、48 h、72 h、96 h、120 h，酶联免疫吸附(ELISA)法检测各组TSLP水平。第二部分实验将热毒宁以不同给药方式干预RSV感染NHBE,分为预防方式给药组、直接灭活病毒组、治疗方式给药组，并设正常细胞对照和病毒对照组，给药12 h、24 h、48 h、72 h，ELISA法检测各组TSLP水平。【结果】 实时荧光定量RT-PCR法鉴定细胞模型建立成功。1.RSV对NHBE分泌TSLP的影响:相同感染时间内(12 h、24 h、48 h、72 h、96 h、120 h)，随着感染滴度增加，各感染组TSLP分泌水平均呈上升趋势，与正常细胞对照组比较均有统计学差异(P均 < 0.05)。相同感染滴度内， 随着感染时间增加(24 h、48 h、72 h、96 h、120 h)，各感染组TSLP分泌水平均呈上升趋势，与12 h组比较均有统计学差异(P均 < 0.05)。2. 热毒宁对RSV感染NHBE分泌TSLP的影响:在12 h、24 h、48 h、72 h给药时间内，热毒宁、利巴韦林的不同( 预防、直接灭活、治疗)给药方式组与病毒对照组比较，均下调TSLP水平(P < 0.05)，以预防给药方式明显。【结论】 RSV能诱导NHBE分泌TSLP。热毒宁可抑制RSV引起的TSLP分泌增加，以预防方式给药明显，热毒宁可能在病毒感染的控制中起到重要的作用。