El presentismo, un potencial problema teológico para la esperanza cristiana - Franco Rojas (Cuestiones Teológicas)
El presente artículo busca indagar el potencial que tiene el presentismo como problema teológico para la esperanza cristiana. En el marco de las sociedades tardomodernas, caracterizadas por la aceleración social, la instantaneidad de la vida y la disincronía temporal, se plantea como hipótesis la problemática que genera el presentismo en la comprensión y en el modo de la revelación de Dios a lo largo de la historia, sobre todo en lo referente a la espera del futuro prometido en la consumación escatológica. Para ello, desde un enfoque teológico-especulativo, se indaga en la posibilidad de redescubrir diversas modulaciones de duración y el adventus del futuro, como puntos de partida para comprender la esperanza cristiana como garante de sentido y vitalidad en medio de las sociedades tardomodernas.