Diseño y prestaciones de un prototipo de siembra directa para intersiembra de pasturas - M.A. PRINCIPI; R.R. MATTANA; O.P CARDINALI; J.L. COLODRO (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Este trabajo compara, en siembras de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) efectuadas en otoño sobre praderas de alfalfa (Medicago sativa sp.) degradadas, un prototipo de intersiembra de pasturas diseñado por la Cátedra Maquinaria Agrícola de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto, cuyo tren de siembra posee, además de las cuchillas circulares dura flute, un conjunto de timones con azadones cortos provistos de pequeñas aletas laterales en su parte inferior para la apertura de la faja de siembra, con una máquina para intersiembra de pasturas difundida en el mercado (testigo), con sistema de siembra y fertilización con abresurcos de discos. Se utilizó un diseño de parcelas divididas que incluye al prototipo descrito, a éste con una variante constituida por un conjunto de siembra clásico similar a la intersembradora testigo, y a esta última máquina, las cuales se utilizaron con y sin fertilización en la siembra. El objetivo de efectuar la labranza de la línea de siembra con azadón corto provisto de aletas es eliminar la compactación superficial producida por el pisoteo de los animales, mejorar la preparación de la cama de siembra y colocar el fósforo a mayor profundidad (150 mm por debajo de la semilla). En los tres años de experimentación se pudo constatar a los 30 días de las siembras que existieron diferencias significativas en la eficiencia de implantación a favor del prototipo con azadón, con respecto al testigo y al prototipo con líneas de siembra similares a éste, lo cual es de relevancia dado que la velocidad de germinación es fundamental para el caso que después de la siembra no llueva hasta la primavera, retrasándose la germinación y el 1.º corte de forraje. Lo expuesto también se constató a los 180 días de la siembra para el año 2003, en el cual no se registraron lluvias a posterior de la siembra y hasta fines de ese año, mientras que en el 2002 y 2004 los valores de plantas establecidas en todos los tratamientos no arrojaron diferencias significativas, posiblemente por la ocurrencia de lluvias tempranas de primavera. La compactación del suelo hasta 120 mm de profundidad (resistencia mecánica a la penetración medida bajo las huellas de las sembradoras) fue menor con el nuevo prototipo que con la máquina testigo. Como conclusión, se considera que el prototipo dotado del conjunto de siembra y fertilización con azadón corto tiene un campo propicio de aplicación en la región puesto que provoca una mayor velocidad de emergencia e implantación del cultivo y menor compactación del suelo con respecto a la máquina testigo.