A ciência dos relatos de viagem e estudos de Auguste de Saint-Hilaire sobre o Brasil - Renata do Nascimento Carneiro (Revista Eletrônica História em Reflexão)
Neste trabalho analisamos o conhecimento que circulou nos relatos e estudos do botânico francês Auguste de Saint-Hilaire (1779-1853) a partir de suas viagens pelo Brasil, entre 1816 e 1822. Percebe-se que a partir das observações in loco, das trocas de informações com habitantes locais, de referências teóricas brasileiras e das correspondências com outros eminentes homens de ciência da Europa, o botânico produziu um rico material sobre a natureza e sociedade do Brasil. Nota-se que a produção do conhecimento presente nas obras desse naturalista foi dialógica. Identificamos nela, dados que foram conseguidos tanto com pessoas do Brasil e estrangeiras, de formação acadêmica quanto com outras pessoas estabelecidas no país, mas que não possuíam alguma formação. O objetivo desta pesquisa foi compreender o ideário de ciência presente nas atividades que compunham o métier desse viajante, o tipo de saber obtido com os diversos agentes e os referenciais teóricos utilizados por ele para embasar e fundamentar seus estudos. A partir dos relatos de viagem e de outras produções de Saint-Hilaire nos debruçamos, em especial, sobre o tema das doenças e práticas de cura observadas por ele no país, uma vez que se percebeu a participação de múltiplos agentes na composição de suas pesquisas acerca dessa temática. Utilizamos como referencial teórico, pesquisas desenvolvidas no campo da historiografia das ciências, a fim de compreender, ainda que de forma ampla, o percurso da história natural e os seus pressupostos conforme tempo-espaço. Após isso, pudemos identificar esses aspectos nos estudos desenvolvidos por Saint-Hilaire sobre o Brasil.