Turismo e infraestructura urbana: la refuncionalización de la estación del ferrocarril de Gualeguaychú como atractivo turístico - Diego Kuper; Rodolfo Bertoncello (Boletín Geográfico)
Los estudios sobre el turismo coinciden en que el mismo se organiza en torno de los denominados atractivos turísticos, los que pueden ser analizados como rasgos propios de los lugares que son instituidos como tales mediante procesos sociales de selección y transformación llevados a cabo por actores sociales con propósitos definidos que actúan en diversas escalas. Estos atractivos turísticos tienen la característica de ser fijos, es decir, no pueden ser trasladados al lugar de residencia habitual de los turistas, lo cual motiva el desplazamiento de éstos y provoca el hecho turístico. Las tendencias actuales del turismo se asocian con la valorización de los más diversos atractivos y, de esta forma, provocan la multiplicación de lugares de destino turístico. En muchos casos, esta multiplicación de atractivos involucra la refuncionalización y resignificación de antiguos constructos de equipamiento e infraestructura que, habiendo perdido sus funciones originales pero cargados de valor social (ya sea por su emplazamiento o por sus cualidades patrimoniales), son convertidos en atractivo y soporte de la actividad turística. Los lugares donde estos se emplazan consolidan su atractividad turística a través de estos procesos. Este trabajo tiene por objetivo general analizar estas cuestiones y procesos en la localidad de Gualeguaychú, provincia de Entre Ríos; se trata de un destino turístico nacional de consolidación reciente que, en la última década, muestra un notable auge a partir de la valorización del carnaval como atractivo turístico, al tiempo que el turismo ocupa un papel cada vez más importante como estrategia para el desarrollo local, razón por la cual es incentivado por diversos actores. Específicamente, el trabajo analiza el proceso de refuncionalización y valorización con fines turísticos del antiguo predio de la estación del ferrocarril de la ciudad de Gualeguaychú, que ha dado como resultado su transformación en el “corsódromo”, equipamiento y atractivo turístico fundamental pues en él se realiza el desfile de las comparsas del carnaval. El análisis de esta refuncionalización implica, por una parte, la consideración de procesos generales vinculados con la privatización de los servicios ferroviarios del estado y su parcial desmantelamiento, los que desembocan en la potencial disponibilidad del equipamiento ferroviario del lugar. Por otra parte, requiere el análisis de las acciones que propician su utilización para nuevas funciones, y la identificación de los procedimientos legales que posibilitaron dicha reutilización.