La violencia en la Escuela a través de la prensa on-line de los periódicos de referencia en España (2003) - Juan Antonio GAITÁN MOYA; José Luis PIÑUEL RAIGADA (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Se estudia en los diarios de ámbito nacional ABC, El País, El Mundo y La Razón, y en los diarios de ámbito regional El Correo, La Voz de Galicia y La Vanguardia, la referencia a la violencia en la escuela. Se descubre que ésta es debida, sobre todo, al impacto del acontecimiento noticioso (noticias), más que al análisis del fenómeno (editoriales, artículos de opinión o entrevistas) o a la necesidad de ilustrar las situaciones en las que se ponen de manifiesto o en cuestión las formas de convivencia entre los agentes educativos (reportajes). Se destacan otras conclusiones: para la prensa, la violencia reside en los centros educativos públicos y es ejercida por los alumnos de la ESO. La calle, más que las aulas, es el escenario de la violencia escolar. La violencia es masculina, ejercida por agentes externos, alumnos o profesores. Los agredidos suelen guardar silencio o confiarse sólo a su familia. El tratamiento del tema de la violencia en la escuela o bien es truculento y morboso (noticias), o políticamente correcto (artículos, reportajes y entrevistas). Los diarios no se prodigan en la evaluación del fenómeno de la violencia en las aulas. Por último, se ofrecen las soluciones alternativas a la violencia que aparecen en las páginas de los diarios on-line.