珍禽落海滩——我们身边的“动物世界” - 黄利海 (野生动物学报)
<正> 我们农场是在昔日的滩涂上建立的。因“头枕黄海水,耳听潮汐声”的地理位置,所以得名临海。30多年前,这里除了碱滩盐蒿草,就是贫瘠裸露处女地,几乎没有什么动物肯来光顾。 1956年射阳大闸落成后,筑起了蜿蜒数百里的海堤,活像一道土长城,把海水拦腰挡在外面。里面渐渐长出芦苇、茅草,动物有了栖息繁衍的场所。农垦工人所到之处,珍禽异兽环绕尾随。“棒打獐子瓢舀鱼,芦鸡飞到饭锅里”。