Vándalos. Una aproximación a la focalización prosódica en las alocuciones presidenciales durante el estallido social de Colombia en 2021 - Diana Marcela Muñoz-Builes; María Claudia González-Rátiva; Rebeca Rendón Cadavid; Ana Isabel Torres López; Darly Cristina Gómez Vergara; María Alejandra Ramírez-Giraldo; Laura María Correa Lopera (Lexis)
El objetivo de este estudio es analizar los mecanismos de focalización prosódica utilizados por el expresidente Iván Duque en 23 alocuciones presidenciales emitidas entre el 22 de abril y el 12 de mayo de 2021, durante el estallido social en Colombia. Se examinó un corpus de 87 frases, distribuidas en dos fases: un análisis de la focalización prosódica en frases que contuvieran palabras derivadas de vandal- y estud-, y un análisis de frases que tuvieran focalización, aunque no fueran derivadas necesariamente de estas familias lexicales. Los resultados sugieren que el habla focalizada se caracteriza por un ritmo más lento, mayores pausas, valores elevados de f0 y un rango tonal mayor en comparación con el habla no focalizada.