Tc17细胞对乙肝相关慢加急性肝衰竭病情进展及乙肝病毒清除的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨Tc17细胞表达对乙肝相关慢加急性肝衰竭（HBV-ACLF）病情进展及乙肝病毒清除的影响。【方法】纳入43例HBV-ACLF患者，以20例慢性乙型肝炎患者（CHB）和12例健康体检者（NC）为对照，流式细胞术检测外周血中Tc17细胞的表达，荧光定量PCR法检测HBV-DNA载量，采用MELD、MELD-Na、CLIF-CACLF及AARC评分等指标评估患者病情，分析Tc17细胞表达对病情进展及乙肝病毒清除的影响。【结果】与NC组及CHB组比较，HBV-ACLF患者Tc17细胞表达明显升高（P<0.001及P=0.017）。相关分析发现Tc17细胞与AARC评分、MELD评分及MELD-Na评分均成正相关（r=0.504，P=0.001；r=0.417，P=0.005及r=0.382，P=0.012），而与CLIF-CACLF评分有相关趋势（r=0.294，P=0.055）；且随着病情进展，Tc17细胞的表达逐渐升高。另外发现Tc17细胞与基线HBV-DNA载量成正相关（r=0.339，P=0.026），且Tc17细胞高表达的HBV-ACLF患者4周后HBV-DNA下降较低表达组更明显（P<0.001）；多因素线性回归分析发现只有基线Tc17细胞及谷草转氨酶水平与HBV-DNA下降有关。【结论】Tc17细胞介导的炎症反应有助于清除HBV-DNA，但过激的炎症反应将导致患者病情进展。