晶状体上皮细胞清除预防后囊混浊 - 刘欣华; 刘奕志 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨应用晶状体上皮细胞清除的方法预防后囊混浊。【方法】应用新西兰白兔10 只, 将20 眼随机分2 组, 分别为对照组和胰蛋白酶组。晶状体囊袋内超声乳化吸出晶状体皮质, 保留完整囊袋, 胰蛋白酶组向囊袋内注入2.5 g/ L 胰蛋白酶保留1 min , 冲洗清除晶状体上皮细胞, 最后撕去前囊。对照组将胰蛋白酶换为平衡盐水, 其他方法相同, 术后观察 后囊混浊的发生情况。【结果】术后4 周, 胰蛋白酶处理组8 眼晶状体囊保持透明, 后囊无混浊, 2 眼轻度混浊。对照组10 眼 均有不同程度的后囊混浊。两组后囊混浊情况经统计学处理有显著差异(P <0.01)。【结论】应用胰蛋白酶清除晶状体上 皮细胞可以显著预防后囊混浊的发生。