المرونة المالية وتأثيرها في الحد من هشاشة النظام المصرفي (دراسة تحليلية لعينة من المصارف العراقية الخاصة) - يوسف حجيم الطائي; حيدر جاسم الجبوري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى ممارسة المصارف التجارية للمرونة المالية  للتأثير في الحد من هشاشة النظام المصرفي, كذلك بيان تأثير المرونة المالية بمقاييسها (الموجودات النقدية, قابلية الدين, صافي التدفق النقدي) كمتغير تفسيري، وهشاشة النظام المصرفي كمتغير تابع. ومن اجل تحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها اختبرت الدراسة في القطاع المصرفي العراقي وبالتحديد المصارف التجارية الخاصة. وطبقت الدراسة على عينة مكونة من ( 4) مصارف تجارية خاصة, مستخدمة في ذلك البيانات المالية المنشورة على الموقع الالكتروني لسوق العراق للأوراق المالية. وقد سعت لاختبار فرضية رئيسة تفرعت منها ثلاثة فرضيات فرعية لاختبار علاقات التأثير بين متغيرات الدراسة،,وذلك للإجابة عن التساؤلات المتعلقة بمشكلة الدراسة والوصول إلى الأهداف الموضوعة, ولأجل معالجة البيانات استعملت العديد من المعادلات المالية والأساليب الإحصائية واستخرجت النتائج باستخدام البرنامج الحاسوبي(AMOS). توصلت الدراسة لمجموعة من الاستنتاجات من بينها ان قدرة المصارف المبحوثة على مواجهة الصدمات الخارجية وتحقيق مستويات مقبولة من العائد لأغلب المصارف سواء كان على مستوى الموجودات او حق الملكية جاء نتيجة اعتمادها على سياسة مالية مرنة جعلتها أفضل من المصارف الأخرى، وهذه النتائج جاءت متطابقة مع اغلب فرضيات الدراسة, كما قدمت الدراسة مجموعة التوصيات لعل أهمها تعزيز السياسة المالية المرنة وضرورة العمل على رفع مستوياتها بالنسبة للمصارف التي لم تحقق المعدلات المطلوبة, مع توصيات أخرى .