嗜粘蛋白阿克曼氏菌通过调控CB2R缓解肠易激综合征大鼠内脏高敏 - 肖琳; 刘琴; 熊理守 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨嗜粘蛋白阿克曼氏菌在新生期母婴分离（MS）和避水应激（WAS）肠易激综合征（IBS）大鼠模型的内脏高敏发生中的作用。方法将SD雄性大鼠在新生期随机分为3组：sham WAS（空白组），MS+WAS组（IBS模型组）及阿克曼氏菌组（Akkermansia muciniphila， A. muciniphila组），IBS模型组及阿克曼氏菌组采用母婴分离联合避水应激方法（MS+WAS）建立内脏高敏感模型。母婴分离刺激结束后，阿克曼氏菌组每天避水应激处理同时灌胃1 mL 1×109 CFU/mL A. muciniphila连续10 d。再用行为学观察和腹部回缩反射评分来检测内脏痛反应。结果经阿克曼氏菌干预后，实验组大鼠与模型组相比，体质量显著增加；粪便颗粒数及其不成形率显著下降；内脏疼痛阈值则显著上升。阿克曼氏菌组大鼠结肠黏膜内2型大麻素受体（CB2R）mRNA表达相比模型组显著上升。结论阿克曼氏菌可能通过调控结肠的CB2RmRNA表达来缓解IBS大鼠的内脏高敏。