O mundo do trabalho como um impasse no processo de desinstitucionalização - Aluísio Ferreira Lima; Gláucia Rebeca Teixeira de Oliveira; João Marcos Munguba Vieira; Pâmela Bezerra Silva (Revista de Psicologia)
As práticas voltadas para o processo de desinstitucionalização são ainda muito recentes no Brasil e ainda estão em desenvolvimento. O objetivo deste escrito é refletir sobre como o trabalho na contemporaneidade pode ser um possível dificultador em tal processo. A importância do tema se dá pelo fato de que é a partir do trabalho que organizamos grande parte de nossas vidas e construímos nossa subjetividade, fazendo-nos pensar que a esfera laboral pode influenciar no processo de desinstitucionalização, pois pacientes, famílias e profissionais estão imersos nos modos de trabalho contemporâneos. As discussões levantadas resultam de uma revisão bibliográfica nas bases de pesquisa Scielo, LILACS, Periódicos Capes e BVS, utilizando os descritores “desinstitucionalização” e “família”. A temática trabalho é respaldada em autores como Antunes (2003; 2015), Dejours (2004; 2010), Ehrenberg (2010), Lipovetsky (2007). A partir das reflexões levantadas por teóricos da Saúde Mental e das correntes críticas da Psicologia Social do Trabalho. Este ensaio crítico conduziu-nos à considerações que apontam o trabalho, nos moldes atuais, como dificultador do processo de desinstitucionalização e soma-se as sobrecargas objetivas e subjetivas advindas da complexidade deste processo.