Dificultades y vulnerabilidades de la niñez migrante durante la pandemia por covid-19 - María Elvira Cárdenas; María Olaya Grau-Rengifo; Nicolle Alamo Anich; Margarita Bernales Silva; Eleonora López Contreras; Bárbara Donoso Vargas; Alicia Veas Flores; María Florencia Grau-Rengifo (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Considerando la necesidad de escuchar a niños y niñas migrantes, examinamos desde su mirada las dificultades y vulnerabilidades a las que ellos, ellas y sus familias se enfrentaron durante las cuarentenas, en la pandemia por covid-19 en Chile; durante ellas mantuvieron clases a distancia, en línea o por guías de trabajo. Hicimos entrevistas semiestructuradas con guión temático -utilizando técnicas gráficas- a 37 niños y niñas migrantes de Latinoamérica, y realizamos análisis de contenido. Evidenciamos que las familias migrantes, desde la mirada de los niños y niñas, se han visto expuestas a dificultades y preocupaciones (dada la distancia física entre familiares), vulnerabilidades económicas, falta de redes familiares y dificultades en la organización del trabajo productivo y reproductivo; en cada caso desde los puntos de vista objetivo y subjetivo.