Las relaciones entre la enseñanza de la Historia Reciente Presente y la formación ciudadana - Francisca Díaz-Zúñiga; Antoni Santisteban Fernández; Neus González-Monfort (Actualidades Investigativas en Educación)
El presente ensayo es una discusión teórica que tiene por objetivo identificar la relación -o relaciones-entre la enseñanza de la Historia Reciente Presente (en adelante HRP) y la formación ciudadana del alumnado. Es un estudio que emerge desde la Didáctica de las Ciencias Sociales. La metodología fue una revisión bibliográfica o Scoping Review a partir del trabajo con bases de datos de acceso abierto y actas de seminarios. La proposición de esta revisión es que la enseñanza de la HRP permite abordar los contenidos de la memoria histórica como parte inherente a la educación democrática y crítica de la ciudadanía. Entre los hallazgos encontrados en la literatura específica de la Didáctica de las Ciencias Sociales y en investigaciones historiográficas, se destaca la importancia de un aprendizaje situado, donde la memoria debe estar al servicio de la educación democrática. El vínculo entre la HRP y la formación ciudadana es clave para historizar la experiencia personal y colectiva del alumnado. Dentro de las conclusiones que son posibles de plantear, se encuentra que la enseñanza de la historia puede promover que el alumnado comprenda dinámicas persistentes y promueva la búsqueda de alternativas a problemáticas que le sean cercanas y atingentes. En este proceso la formación del profesorado, su pensamiento y su práctica son esenciales para un cambio educativo.