Consejeros encumbrados. El consejo real y la promoción de la nobleza castellana en el siglo XV - Mª Concepción QUINTANILLA RASO (E-Spania)
À la fin du Moyen Âge, la monarchie castillane mène son action politique “avec conseil”. Parmi les conseillers figurent en bonne place les membres de la Cour, qui conseillent le roi au quotidien dans le cadre de leurs fonctions. C'est dans ce contexte que s'effectuait la récompense royale des services rendus. Ce travail étudie trois exemples de conseillers royaux saillants, Pedro Carrillo de Huete, Gutierrez de Cardenas et Juan Manuel, seigneur de Belmonte, qui servirent respectivement les monarques Jean II, Ferdinand et Isabelle (les Rois Catholiques), et Philippe Ier. Tous trois mirent ce statut privilégié au service de leur promotion personnelle et de celle de leur lignage.