Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Validasi Data Pembangunan Fiber Optik - Akhmad Subhan; Wachyu Hari Haji (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Sistem informasi manajemen menjadi kebutuhan suatu perusahaan atau organisasi untuk membantu kegiatan operasional, memudahkan manajemen dalam melakukan pengawasan dan meningkatkan produktivitas. PT. Telkom Akses merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penyediaan layanan konstruksi dan pengelolaan infrastruktur jaringan. Permasalahan yang terjadi, dalam memanajemen validasi data hasil pembangunan fiber optik tidak efektif dan tidak termonitor dengan baik, masih dilakukan secara manual tanpa menggunakan sistem, sehingga dengan proses yang berjalan saat ini mengakibatkan adanya data pembangunan yang terlewatkan untuk divalidasi. Order validasi yang tidak tercatat prosesnya secara detail mulai dari order masuk untuk divalidasi, status order, pemberian pelabelan, dan proses pembuatan laporan yang memakan waktu karena dilakukan secara manual dan tidak terupdate secara langsung sesuai dengan kondisi order. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menghasilkan rancangan sistem informasi yang dapat memanajemen validasi data pembangunan fiber optik pada PT.Telkom Akses, dengan menghasilkan rancangan aplikasi berbasis web yang dapat melakukan pengelolaan setiap order dan menghasilkan keluaran laporan hasil validasi untuk keperluan manager. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tahapan penelitian mulai dari mengidentifikasi masalah dengan menggunakan metode PIECES, studi literatur, pengumpulan data, analisa sistem, dan perancangan sistem menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML) dan rancangan prototype antar muka dengan teknil flat design. Hasil evaluasi menggunakan metode consistency analysis menghasilkan persentas 100% yang menunjukan bahwa rancangan sistem informasi sudah sesuai dengan kebutuhan dan diharapkan dapat dilakukan implementasi perangkat lunak sistem informasi manajemen validasi data pembanguan fiber optik.