Análisis comparativo del sistema microfinanciero en las instituciones financieras públicas y privadas, bajo las perspectivas de globalización y desarrollo económico local. Caso: instituciones financieras ubicadas en el Municipio Libertador del Estado Mérida, Venezuela - Sandra Lisdee Benítez Uzcátegui; Juan Carlos Delgado Barrios (Revista Visión Gerencial)
Las actividades de microfinanciamiento que implementan las instituciones financieras (IF) públicas o privadas representan soluciones viables que benefician a más sectores de la población, este tipo de actividades permiten que los servicios financieros en los hogares de bajos ingresos sean una realidad. Realizar un análisis de estas actividades microfinancieras en las IF, bajo perspectivas de globalización y desarrollo económico local, permite evaluar los efectos que este tipo de tendencias han tenido o no en el desarrollo de los mercados financieros y en la implementación de modelo de gestión global o local. El interés del siguiente trabajo es evaluar si las IF del estado Mérida cuentan con metodologías, instrumentos o servicios crediticios, ofrecidos por el sistema financiero formal, que permiten beneficiar a sectores de la población que no cumplen con las condiciones para optar a préstamos, y en consecuencia quedan aisladas del aparato productivo de la nación y de los beneficios que esto implica, incrementando aún más la pobreza. En tal sentido, este estudio establece un análisis comparativo de la gestión de programas crediticios entre IF públicas y privadas, con el interés de establecer puntos de comparación en su gestión de microcréditos, así como también analiza cuales son las tendencias de gestión financiera (globalización o de desarrollo económico local) que siguen las IF y el grado de eficiencia que estas tendencias representan para el desarrollo económico de una región. La investigación deja en evidencia, mediante este contraste, cuál ha sido el tratamiento, la atención, el compromiso y la eficiencia que estas IF han tenido en el otorgamiento de microcréditos en los sectores de la población de más bajos ingresos en el Municipio Libertador del estado Mérida, Venezuela.