تعقبات ابن حجر على ابن قانع في كتابه الإصابة في تمييز الصحابة - İbrahim İbrahimoğlu (Siyer Araştırmaları Dergisi)

(untitled)
تعقبات العلماء لبعضهم البعض بغية الوصول إلى الحقيقة والصواب، ورجاء سد الخلل وإكمال النقص؛ مسلك سار عليه المتقدمون والمتأخرون من النقاد والمحققين، وما فتئوا لحظة يستدركون على بعضهم تصحيحاً وتكميلاً؛ كل ذلك صيانة للشرع، ونشراً للعلم والفائدة. ومن هذا المنطلق يهدف هذا البحث إلى سبر كتاب(الإصابة في تمييز الصحابة) للحافظ ابن حجر وجمع المواضع التي تعقب فيها على القاضي عبد الباقي بن حسين ابن قانع في كتابه معجم الصحابة، وتأتي أهمية الدراسة من كونها تتناول مصنفاً متقدماً في تراجم الصحابة وأحوالهم، ومن شهرة مؤلفه بين علماء عصره وتقدمه في العلم، ومن ناحية أخرى صدور هذه الاستدراكات من إمام فذ من أئمة النقد والتحقيق كابن حجر العسقلاني. وانقسمت هذه التعقبات إلى قسمين، الأول منها جاء في نفي الصحبة عن جمع انفرد ابن قانع بإثباتها لهم، والثاني جاء في التصحيف والتحريف الذي وقع لابن قانع في أسماء عدد من الصحابة وأنسابهم وكناهم. قد قام الباحث بجمع هذه التعقبات، ودراستها ؛ لبيان مدى إصابة الحافظ ابن حجر فيها، واتبع في دراسته المنهج الاستقرائي عند جمع التعقبات، والمنهج التحليلي النقدي عند دراستها ومقارنتها واختيار الصواب منها، معتمداً على أقوال المختصين في الجرح والتعديل من العلماء، والمصادر المتنوعة ذات الصلة بالموضوع. ومما خلص إليه البحث إصابة ابن حجر في استدراكاته على ابن قانع، سواء المتعلق منها بنفي الصحبة، أو المتعلق منها بالوهم في أسماء الصحابة وكناهم وأنسابهم مما وقع لابن قانع في كتابه، وإن كان يعذر في قسم منها؛ إذ إنه أداها كما تحملها عن شيوخه، ولا يعذر في القسم الآخر؛ لوجود وهم بيّن فيها، لم يتعقبه أو يشر إليه.