La Psicología Experimental en dos universidades paraguayas - José E. García (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Varias de las carreras de Psicología que actualmente funcionan en Paraguay incluyen cátedras de Psicología Experimental en sus mallas curriculares. Uno de los objetivos de estas cátedras es la aplicación del método de la experimentación para elaborar trabajos de investigación de sus estudiantes, con lo que cumplen el doble propósito del aprendizaje didáctico y el desarrollo de conocimiento nuevo. Sin embargo, en Paraguay estas cátedras deben realizarse en medio de una escasez muy aguda de recursos e infraestructura. Este trabajo discute de manera crítica tales problemas. En primer lugar, se hace una exposición sobre los antecedentes de la Psicología Experimental en el Paraguay. Luego, se detalla la producción de los estudiantes en dos universidades haciendo especial referencia a los temas que abordan las investigaciones y el tipo de estadística utilizada. Los trabajos fueron completados durante el segundo semestre de los años 2006, 2007 y 2008 en la Universidad de la Integración de las Américas (UNIDA), ubicada en Asunción (2006) y la Universidad Católica, sede Regional Itapúa (UCI) en la ciudad de Encarnación (2006, 2007 y 2008). En la sección final del trabajo se identifican y discuten algunos de los problemas principales que dificultan la investigación psicológica en las universidades paraguayas con especial énfasis en la aplicación del método experimental