La Gobernanza de la Seguridad en Iberoamérica - Jorge M. Vega; Nicolás Comini (Araucaria)
Luego de más de 25 años de historia el sistema iberoamericano atraviesa un proceso de consolidación institucional signado por la ininterrumpida concreción de cumbres políticas, la proliferación de organismos especializados y la ejecución de programas específicos de cooperación. No obstante ello, un asunto de reconocida trascendencia internacional y regional como es la seguridad no ha recibido aún un tratamiento comprehensivo y continuado, limitándose su recepción a iniciativas de alcance parcial o declaraciones no vinculantes. A pesar de las perennes diferencias de contexto estratégico, esquemas subregionales de cooperación y prioridades de agenda a ambos lados del Atlántico, la gestión de la seguridad en tanto política pública representa un necesario eje de trabajo para los Estados iberoamericanos. En consecuencia, el presente documento tiene por objeto fundamentar la importancia y pertinencia temporal de su inclusión en los planes de acción del sistema, además de esbozar posibles líneas de cooperación técnica en el tema.