Implementasi Color Quantization pada Kompresi Citra Digital dengan Menggunakan Model Clustering Berdasarkan Nilai Max Variance pada Ruang Warna RGB - Tommy Tommy; Rosyidah Siregar; Andi Marwan Elhanafi; Imran Lubis (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kompresi citra dapat dilakukan dengan menggunakan color quantization di mana dengan mengurangi jumlah warna yang terdapat pada citra maka akan dapat mengurangi jumlah bit yang digunakan untuk merepresentasikan warna – warna tersebut. Semakin rendah jumlah warna yang dikurangi dalam rangka mencapai rasio kompresi yang optimal berdampak pada terdegradasinya kualitas dari citra. Secara umum color quantization menggunakan model clustering dalam proses pembentukan color palette yang akan digunakan sebagai referensi pada saat kuantisasi. Penelitian ini menggunakan model clustering berdasarkan nilai max variance pada channel RGB secara terpisah. Proses clustering dilakukan dengan membelah populasi cluster sebelumnya menggunakan nilai mean dari channel RGB yang memiliki nilai variance tertinggi. Color palette kemudian dibentuk menggunakan centroid hasil dari proses clustering. Percobaan pada beberapa citra uji dengan format 32bpp yang kemudian dikompresi menggunakan kuantisasi warna pada format 8bpp dan 4bpp memberikan kualitas dan rasio kompresi yang cukup baik yang diukur menggunakan ukuran MSE, PSNR dan CR di mana nilai MSE yang diperoleh berkisar 3.87 sampai 6.3 pada kuantisasi 8bpp dan 13.39 sampai 19.62 pada kuantisasi 4bpp. Sedangkan rasio kompresi yang diperoleh adalah sebesar 1.44 sampai 2.09 pada kuantisasi 8bpp dan 2.87 sampai 4.23 pada kuantisasi 4bpp.