Controles geológicos en el depósito de travertinos y sal prehispánica del graben de Ixtapan de la Sal, Estado de México: Implicaciones paleoambientales - Edgar Ángeles - Moreno; Héctor Víctor Cabadas - Baez; Patricia Flores - Olvera; Antonio Cruz - Alberto; Gabriel Vázquez - Castro; Isidro Loza-Aguirre; Raúl Miranda-Avilés (Revista Chicomoztoc)
Desde tiempos prehispánicos las regiones de Ixtapan de la Sal y Tonatico, Estado de México, han sido conocidas por la presencia de travertinos, manantiales de aguas termales y la producción de sal. El lugar conocido como Los Salitres en Tonatico contiene vestigios arqueológicos de un centro de producción de sal importante. El objetivo de este trabajo es mostrar las interrelaciones entre las características geológicas, los depósitos de travertinos y las particularidades de los vestigios arqueológicos, aunado a problemáticas del deterioro de las reliquias arqueológicas. Las metodologías empleadas en este trabajo comprendieron levantamientos geológicos de campo, incluyendo cartografía, estratigrafía y cierta aproximación etnográfica. Los resultados muestran que los depósitos de travertinos y de sal fueron derivados de manantiales de aguas termales controlados por fracturas en un sistema hidrotermal de larga vida dentro del semigraben de Ixtapan de la Sal determinado por fallas del Sistema de Fallas Taxco-San Miguel de Allende.