羚羊角筑成的鹰巢 - 赵子允 (野生动物学报)
<正> 号称“地球第三极”的青藏高原,是世界上最高最年轻的高原。而位于腹地的羌塘高原（藏北高原）,是这块处女地上最荒凉最神秘的地方。海拔高5000米以上,冰蜂簇拥,雪山连绵,湖泊密布,气候变化无常。时而兰天如洗,时而乌云翻滚,雷鸣电闪,冰雹雪霰齐下。夏季夜晚气温均在0℃以下,由于严重缺氧使这里渺无人烟。但在雪山冰蜂之间的洼地中,常常形成湖泊沼泽,短暂的夏季使这里长满了茂盛的野草,组成片片绿洲,给高原带来了生命的活力。就在这人类难似长期生存的不毛之地,却生活着成千上万的藏羚,它们食水草,渡过一个个严冬,躲过天敌狼、熊、兀鹰的袭击,在与大自然的抗争中,繁衍生息。