Acceso a la justicia: Una revisión conceptual de sus componentes - Pablo Carvacho; Isabel Arriagada; Leonardo Cofré (Oñati Socio-Legal Series)
Estudios sobre acceso a la justicia utilizan categorías conceptuales como problemas justiciables, necesidades jurídicas y cursos de acción. Este estudio analiza los estándares actuales de estudios empíricos de acceso a la justicia y ofrece una perspectiva dinámica, centrada de la autonomía de las personas y comprehensiva de estos conceptos. Propone que los problemas justiciables deben entenderse de manera dinámica e introduce los conceptos de problemas coligados, clústeres de problemas, supraproblemas y problemas secundarios. También distingue entre los componentes de conocimiento, voluntad y recursos económicos en la configuración de necesidades jurídicas instrumentales, sistémicas y sustantivas. Finalmente, ofrece una definición dinámica de las trayectorias de acceso a la justicia en contraposición a la idea de etapas exclusivas e independientes. El entendimiento dinámico, centrado en la autonomía y comprehensivo del acceso a la justicia fortalecen el análisis del acceso a la justicia en acción.