Cambio tecnológico y agricultura en San Pedro Tlaltizapán, Estado de México - Carlos Ortiz Solorio; Hermilio Navarro Garza; David Pájaro Huertas (Ciencia Ergo Sum)
San Pedro Tlaltizapán pertenece a los pueblos del Alto Lerma. Lo que en un tiempo fue considerado un ecosistema complejo con una diversidad importante de especies, hoy en día presenta una fauna y vegetación que se ha reducido de manera notable junto con los mantos freáticos. La consecuencia de la toma de decisiones del Estado de entubar el agua hacia la ciudad de México, influyó de manera directa en la diversificación del sistema ecológico y cultural.