Los partidos políticos en el pensamiento de Alexis de Tocqueville - Marcelo Estrella Riquelme (CUHSO)
En consideración de lo que se ha llamado la crisis de la democracia moderna, el presente trabajo ofrece un análisis desde la perspectiva de Alexis de Tocqueville sobre la función e importancia de los partidos políticos en la democracia actual. Esta crisis se observa en el desprestigio al quehacer político, traducido en nuevos populismos, desconfianza en las instituciones, moviliza- ciones populares y rechazo a los partidos políticos. Al respecto se argumentará que, desde una interpretación tocquevilliana, los partidos políticos juegan un papel fundamental para la salud de la democracia representativa. Éstos respon- den a la necesidad de pluralismo político, descentralización del poder y ejercicio de la libertad, que son los principales mecanismos para contener la tendencia despótica que se inspira en el fundamento igualitario de la democracia. Los partidos pueden comunicar, dar coherencia y estimular la participación política de los ciudadanos de forma pluralista y dinámica. Primero se presentará la cuestión de la crisis democrática, luego se sintetizarán las principales ideas de Tocqueville que sirven para analizar la función de los partidos políticos, para finalizar con la aplicación de éstas al papel de los partidos políticos y las conclusiones que de allí se extraen.