Mídia, mercado e ministério: a trajetória recursiva de um aplicativo para igrejas - Bruno Reinhardt (Religião e Sociedade)
Resumo O artigo analisa os processos criativos de natureza sociotécnica e religiosa envolvidos no design de um aplicativo para igrejas no Brasil. Reconstrói-se a trajetória que levou à versão atual do aplicativo, marcada por diversas “pivotagens” ou mudanças de curso. Argumenta-se que essas mudanças inesperadas evidenciam o caráter recursivo da relação entre mídia digital, capitalismo e mediação religiosa nos processos de digitalização da religião. A natureza não linear da digitalização é ilustrada pela própria startup criadora do aplicativo, que iniciou suas atividades no ramo de entregas para eventualmente se transformar em um ministério. Conclui-se argumentando que é precisamente porque a relação entre tecnologia digital, capitalismo e cristianismo é emergente e indeterminada que ela se presta a ser capturada pelo tempo providencial de Deus.