IDADE DA MENARCA EM ADOLESCENTES DE LONDRINA - PR - Gustavo André Borges; Raymundo Pires Júnior (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi estabelecer a idade da menarca e com que freqüência ela ocorre em escolares pertencentes a uma escola de nível sócio-econômico elevado do município de Londrina - Pr. Fizeram parte da amostra 160 moças com idades entre 6 a 17 anos. O método escolhido para determinação da menarca foi o ‘‘status quo", e em seguida o método retrospectivo foi utilizado para determinação da idade da sua ocorrência. Para tratamento estatístico dos dados, recorreu-se à estatística descritiva e à distribuição de freqüência. Dentre o grupo total de moças, 75 já apresentavam a menarca, sendo a média da idade da menarca de 12,09 ±1,07 anos. A idade de início da ocorrência foi de 10 anos (12%), na idade de 11 anos atingiu-se a maior freqüência (40%) seguido de 12 anos (30,6%). Ao final dos 12 anos, estima-se uma freqüência de 85% das moças com menarca. Os resultados indicaram ainda um avanço maturacional entre as escolares de Londrina, indicando uma tendência secular positiva quando comparada a estudo anterior na mesma população