Desigualdades en el acceso a la atención médica para inmigrantes en California: proyecto de Ley de la Asamblea 1045 (AB 1045) - Miguel A. Fernández-Ortega; Lilia V. Castro-Porras; Gustavo Olaiz-Fernández; Mario E. Rojas-Russell; Alejandra Chávez-Ciriaco; Brandon Salas-Sánchez; Itzayana Sánchez-Méndez (Gaceta Médica de México)
Antecedentes: En 2002, el estado de California, en Estados Unidos, aprobó el Proyecto de Ley de la Asamblea 1045 (AB 1045), que permite a los médicos mexicanos trabajar en clínicas de salud para poblaciones de inmigrantes hispanos. Objetivo: Comparar la satisfacción del paciente durante la consulta médica, en términos del desempeño de los médicos mexicanos en comparación con los médicos no mexicanos. La investigación se llevó a cabo en clínicas de tres condados de California, durante un período de seguimiento de dos años. Material y métodos: Estudio de encuestas repetidas en pacientes de nueve clínicas de tres condados de California después de una consulta médica, entre 2021 y 2023. Se realizaron análisis psicométricos de las variables de satisfacción, así como análisis bivariados y multivariados con regresiones logísticas. Resultados: El número de pacientes hispanos que visitan las clínicas se incrementó de siete a nueve de cada diez en dos años. Hubo mayor satisfacción al ser atendido por médicos mexicanos que por médicos no mexicanos, principalmente en aspectos relacionados con la comunicación médico-paciente y el examen físico. Conclusiones: El modelo logístico mostró que los pacientes atendidos por médicos mexicanos tenían casi el doble de probabilidades de estar satisfechos que los atendidos por médicos no mexicanos.