La naissance d’une éloquence espagnole. Miguel de Salinas et la nouvelle importance de l’élocution dans l’Espagne des années 1540 - Marie-Églantine Lescasse (E-Spania)
Cet article vise à montrer le rôle majeur que joua la Retórica en lengua castellana (Alcalá, 1541) de Miguel de Salinas dans la nouvelle importance que l’on allait accorder à l’elocutio et à la pureté de la langue dans les traités de rhétorique espagnols, écrits pour la plupart en latin, à partir des années 1540-1550. Si ce mouvement avait déjà émergé chez des auteurs comme Vives, cette revalorisation de l’elocutio trouvait en réalité son point de départ chez des humanistes germaniques qui contribuèrent à diffuser les idées cicéroniennes en Espagne, par le truchement du Portugal. On insiste également sur l’importance de Georges de Trébizonde dans ce mouvement d’attention accrue à l’élocution, avant de terminer sur l’influence de Salinas sur ses contemporains, en particulier sur la Gramática castellana (1558) de Cristóbal de Villalón.