中国历史上的虎(Panthera tigris)亚种名称及分布地 - 文榕生 张明海 (野生动物学报)
根据对中国200万年以来虎的分布变迁系统研究,表明中国历史上分布的虎在生态环境变迁过程中曾产生9个亚种,它们的出现与部分灭绝的亚种并不在同一时间。文中不仅对新增虎亚种进行考证,而且对大部分虎亚种的形态、栖息地、分布地区进行梳理,明确它们的古今分布状况及分布界线,还提出规范各虎亚种名称的具体建议。