岩鹭在珠三角区域的分布与保育现状 - 林石狮 罗 林 陈钰婷 吴 亮 孙延军 (野生动物学报)
国家Ⅱ级保护动物岩鹭(Egretta sacra)栖息和繁殖极度依赖海岸带,在珠三角开展生态调查时发现该区域仍然有少量种群存在,初步统计有13个栖息地,包括了深圳(5个)、珠海(5个)、惠州(2个)、中山(1个),主要为天然礁石岸线,也包括人造生境如防浪堤。各个栖息地保育状况不一,但整体承受较大的人为干扰压力。建议推进相应的海岸带规划与保护工作,整体保育该特色生态景观; 更应将该类海岸带纳入生态红线规划中。