O IMPACTO EPISTEMOLÓGICO DA TEORIA DE GILLIGAN PARA UMA REAVALIAÇÃO DA MORALIDADE HUMANA - Victor Fernando Alves Carvalho (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
O objetivo do presente artigo é analisar qual o impacto epistemológico do trabalho de Carol Gilligan no sentido de uma revisão da moralidade humana. Ao descrever a chamada “ética do cuidado” no livro “Uma voz diferente: psicologia da diferença entre homens e mulheres da infância à idade adulta”, publicado em 1982, esta autora revelou o enviesamento da teoria tradicional sobre desenvolvimento moral, sobremaneira da escala de Lawrence Kohlberg, que universalizou experiências morais do universo masculino e ocultou, assim, a força da “ética do cuidado”, voz moral oriunda da experiência das mulheres. Nesse contexto, Gilligan foi alvo de críticas por parte de algumas autoras feministas, que classificaram seu trabalho como uma tentativa arbitrária de essencialismo sobre a condição das mulheres. Assim, o presente artigo busca discutir se as conclusões de Gilligan sobre a “ética do cuidado” realmente se restringem à condição feminina, como as críticas contra ela sugerem, ou se fornecem uma chave mais ampla, de reavaliação da moralidade humana como um todo, para além de dualismos de gênero