¿Puede hablar la juventud? Reflexiones sobre la subalternidad de la condición juvenil y sus trayectorias - Laura Isabel Cayeros López (Nóesis)
Siguiendo el texto clásico de Spivak “¿Puede hablar el subalterno”?, se analizan las construcciones contemporáneas sobre la condición juventud y las trayec - torias juveniles desde la premisa de que la mirada adultocéntrica colonizada patriarcal posiciona a la juventud en la subalternidad, lo que define y evalúa sus trayectorias de manera negativa. La reflexión pretende repensar los presu - puestos que sobre este grupo social se esgrimen, tanto en la cotidianidad como en las posturas académicas.