العقلانية الإدارية و التفاعل بين المؤسسة و المستهلك - شوية سيف الإسلام (Revue des Sciences Humaines)
يعتبر هذا المقال محاولة لكشف أهمية العقلانية الإدارية في المؤسسة انطلاقاً من مصادرة أن المؤسسة الاقتصادية في ضل اقتصاد السوق تهدف بالدرجة الأولى إلى الربح إلاّ أن المسّير عند وضعه لاستراتيجية المؤسسة يجب أن يحاول إرضاء المستهلك وهذا لايتم إلاّ بتطبيق أسلوب عقلاني يأخذ في الحسبان الأبعاد الاجتماعية، النفسية والثقافية للمستهلكين خاصة والمحيط عامة. فالاتجاهات الحديثة للتنظيم والتسيير كشفت أهمية هذه الجوانب وحاولت تدارك بعض الأخطاء التي آمن بها رواد الفكر التنظيمي التقليدي. وهكذا فإن العقلانية الحديثة تبني مبادئها على أساس الفهم الشامل للإنسان وإدراك محيطه الثقافي و الاجتماعي، كل ذلك يساهم في خلق نوع من التفاعل الإيجابي بين المؤسسة والمستهلك.