Industria y desarrollo: un análisis kaldoriano de la economía colombiana - Daniel Morales Martínez; Ricardo Dathein (El Trimestre Económico)
El presente trabajo analiza la validez de las proposiciones de Kaldor en la economía colombiana entre 1976 y 2016. Se considera la industria de transformación o manufacturera como el sector clave del crecimiento económico, gracias a que presenta retornos crecientes, los cuales son más grandes que en otros sectores. Se utilizan datos de series de tiempo para producción y empleo, de varios sectores de actividad económica. Los resultados se obtienen mediante el estimador Newey-West, y de modelos autorregresivos AR(1) con procesos de Cochrane-Orcutt, Prais-Winsten y Hildreth-Lu. La evidencia encontrada es consistente con los argumentos kaldorianos y sugiere que las manufacturas tienen gran importancia en el crecimiento económico; además, presentan efectos spillover o de desbordamiento tecnológico, los cuales estimularían aumentos de productividad en otros sectores de la economía colombiana. Esto demuestra la relevancia de fomentar la producción industrial en países en desarrollo.Clasificación JEL:C01, O14, O25.