مفهوم الربا واقسامه والاقوال في حرمته - خلف علي خلف (مجلة اداب ذي قار)
إن الإسلام بعدما حرمة الربا وأعلن الحرب على المرابين، وشدد على حرمته، فقد أجمع الفقهاء على أن عقوبته الدنيوية هي التعزير، إذ ليس لأكل الربا حد شرعي معين، وتحديد التعزير من اختصاص الحاكم الشرعي، إذ هو المخول في تحديد نوع وكمية العقوبة وفق ما تقتضيه المصلحة ودرء المفسدة في غير المنصوص عليه، وأما المتعامل بالربا إذا لم يكن عالماً بحرمته فحكمه التوبة لا غير.