感染后肠易激综合征患者临床特征和细胞因子的表达 - 代迎欢; 蓝程; 刘丹; 彭云丽; 周旭春 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨感染后肠易激综合征（PI-IBS）和非感染后肠易激综合征（NPI-IBS）患者临床特征及肠黏膜、外周 血IL-17A、IFN-γ和IL-10 的表达。【方法】腹泻型IBS 患者44 例（PI-IBS 21 例，NPI-IBS 23 例），健康对照者10 例，采用 GSRS、SAS、SDS量表评估肠易激综合征患者胃肠道症状、焦虑及抑郁状态。肠镜下取回盲部及直肠黏膜标本，免疫组化法 检测IL-17A、IFN-γ和IL-10的表达。ELISA法检测外周血IL-17A、IFN-γ和IL-10的表达。【结果】NPI-IBS 患者较对照组 SDS评分升高（P < 0.05）；PI-IBS患者较对照组SAS和SDS评分升高（P < 0.05）；PI-IBS组较NPI-IBS组GSRS、SAS和SDS评 分显著升高（P < 0.05）；与对照组相比，PI-IBS组和NPI-IBS组回盲部和直肠IL-17A、IFN-γ的表达升高，IL-10的表达降低 （P < 0.05）；PI-IBS 组血清中IL-17A 的表达较对照组升高，IL-10 的表达降低（P < 0.05）；肠黏膜和外周血中PI-IBS 组IL- 17A和IFN-γ的表达较NPI-IBS组稍高，但差异无统计学意义（P > 0.05）。【结论】PI-IBS和NPI-IBS患者存在不同程度的焦 虑、抑郁表现，外周血和肠黏膜中IL-17A和IFN-γ的表达升高，IL-10表达降低，但PI-IBS患者临床症状相对较重，细胞因 子的改变更明显，PI-IBS可能与NPI-IBS有不同的发病机制。