La hipótesis de los dos Ratzinger - Carlos Soler Ferrán (Cauriensia)
Este estudio intenta verificar la hipótesis de las dos fases contrapuestas en la evolución intelectual de Ratzinger: las primeras décadas habría sido un teólogo progresista, y después se habría convertido repentinamente en conservador. Antes de examinar la hipótesis, ofrezco el contexto intelectual del autor y considero su trayectoria en dicho contexto. Paso a examinar la hipótesis, en los siguientes pasos: primero establezco que no es inverosímil en abstracto. Después hago un breve análisis de las fuentes secundarias sobre la cuestión. A partir de ahí me centro en las fuentes primarias. Expongo en tercer lugar cuáles son éstas. En cuarto lugar, pongo algunos ejemplos de evolución teológica en el autor. En el quinto y último paso documento que el autor ha negado tal mutación sustancial, establezco que hay algunas constantes en la orientación fundamental de su teología y que, en cambio, no se encuentran evidencias significativas en el sentido contrario. Concluyo que se puede negar la hipótesis, tanto desde las fuentes primarias como secundarias, a expensas de ulteriores investigaciones.