Beneficios de las reuniones relacionadas con la autopsia - José Domingo Hurtado de Mendoza Amat; Teresita Montero González; Virginia Capó de Paz; Laura López Marín; Licet González Fabián (Revista Cubana de Medicina Militar)
La autopsia es reconocida como un procedimiento médico de gran utilidad y beneficio social. Para lograr estos beneficios y la probada importancia de la autopsiaes imprescindible, no solo realizarla, sino garantizar la más elevada calidad posible en su ejecución. Este trabajo está dirigido a exponer los principales aspectos e importancia de los logros académicos, asistenciales, investigativos y administrativos relacionados con la autopsia, a través del sistema de reuniones, que permiten trazar el camino para el logro de este objetivo. En la metodología establecida para la realización de las autopsias, se establecen pautas fundamentales para alcanzar una óptima calidad en su utilidad. Si los resultados solo se archivan, no se logra el objetivo propuesto: El máximo aprovechamiento de la autopsia. En Cuba se realizan 4 tipos de reuniones: Las llamadas "piezas frescas", el reparo del certificado de defunción, las clínico-patológicas y las del comité de evaluación de fallecidos o de mortalidad. La realización de autopsias con la óptima calidad, facilita importantes logros académicos, asistenciales, investigativos e incluso administrativos, a través del sistema de reuniones que enriquecen, en las instituciones médicas, los resultados en la calidad de la asistencia brindada, los aportes a la docencia de pregrado y posgrado, y fortalecen líneas de investigación en función de disminuir la morbilidad y mortalidad de la población.