Emocionalidad en el aula de primaria de Educación Física postpandemia (Emotionality in the post-pandemic primary physical education classroom) - Alejandro Almonacid-Fierro; Mirko Aguilar-Valdés; Ricardo Souza de Carvalho; Eugenio Merellano-Navarro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La pandemia ha provocado diferentes consecuencias en la educación y salud de los escolares, siendo los efectos psicológicos uno de los más preocupantes. La escuela y especialmente los profesores de Educación Física están llamados a desempeñar un papel importante en el apoyo emocional de los escolares. El objetivo de este estudio es analizar la percepción de los profesores de Educación Física de la escuela primaria, respecto al ámbito emocional durante el regreso a las clases presenciales. La muestra por conveniencia estuvo conformada por 12 profesores de Educación Física que trabajaban en la enseñanza primaria y que desarrollaron labores durante los años de enseñanza virtual y postpandemia. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas para recoger datos relativos a la igualdad de género y años de experiencia. De los relatos emergen categorías asociadas a la emocionalidad en el aula, la brecha de aprendizaje, la importancia de la interacción profesor-alumno, el apoyo emocional especializado, la comunicación efectiva y la regulación emocional. Los docentes realzan el compromiso en la contención y evaluación del estado socioemocional y psicológico de los alumnos, además de asegurar la incorporación de metodologías que consideren el trabajo emocional. Dentro del aula, los docentes reconocen la importancia de la afectividad y la motivación en su despliegue didáctico, promoviendo el aprendizaje a través de un clima de clase saludable.