وضع الجملة الاسمية موضع الجملة الفعلية - Emad Aly; Orhan Oğuz (İslami İlimler Dergisi)
لكل لغة سمات خاصة تتّسم بها، وتتميز بها عن غيرها، وينطبق هذا على اللغة العربية، فاللغة العربية تتكون من اسم وفعل وحرف، ومن سماتها وجود نوعين من الجمل؛ هما الجملة الاسمية؛ وهي التي تبدأ باسم، وتفيد الثبات والاستقرار، والجملة الفعلية؛ وهي التي تدل على استمرار الحدث، كما أنها تعبّر عن حدث يقترن بالزمن؛ فالفعل (ذهب) فيه معنى الحدث، وهو الذهاب، وفيه أيضًا معنى الزمن، وهو الزمن الماضي. إلا ان بعض الجمل التي وردت خاصة في القرآن الكريم فيها الجملة الاسمية في موضع الجملة الفعلية، وقد أعطى أمثلة على هذا الشاطبي في كتابه الإفادات والإشارات دون شرح أو تفصيل. من هذا المنطلق يأتي هذا البحث الذي يتناول ظاهرة تبدل مواضع الجملة الاسمية في موضع الجملة الفعلية ومناقشة هذه المعاني في اللغة العربية ومقارنة استخدام الجملة بين اللغة التركية واللغة العربية، ويأتي البحث في مقدمة ومبحثين؛ تتكلم المقدمة عن أهم التعريفات؛ كتعريف الجملة الاسمية وتعريف الجملة الفعلية في اللغة العربية، ويتكلم المبحث الأول عن المواضع التي جاءت فيها الجملة الاسمية موضع الجملة الفعلية وتفصيل معناها، والمبحث الثاني يتكلم عن كيفية فهم تلك الجمل وما يقابلها في اللغة التركية. ويتوقع أن يصل البحث إلى نتائج منها أن استخدام الجملة الاسمية موضع الجملة الفعلية يضيف إليها معاني (بلاغية – لغوية) جديدة تنبع من معنى الجملة الاسمية، أهمية إدراك المتعلم للفروقات بين استخدام الجملة الاسمية والجملة الفعلية ومعرفة كيفية وموضع استخدامهما بين لغته الأم واللغة العربية