Consideraciones actuales de la inyección percutánea de etanol en el bocio nodular benigno - Lazaro Lorda Galiano; Jacinto Oscar Navas Igarza; Belkis Ortega de la Campa (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La inyección percutánea de etanol se ha utilizado en el tratamiento de carcinomas hepatocelulares pequeños, lesiones hepáticas metastásicas, adenomas paratiroideos primarios o secundarios y, de forma esporádica, en otras neoplasias endocrinas benignas como los adenomas adrenocorticales productores de aldosterona. Objetivos: Actualizar en el conocimiento del empleo y los resultados de la inyección percutánea de etanol para el tratamiento de los pacientes con bocio nodular. Desarrollo: La evidencia actual respalda el uso de la inyección percutánea de etanol como tratamiento de primera línea para quistes puros y nódulos tiroideos predominantemente quísticos. Reduce de forma significativa el volumen y el diámetro mayor tanto en nódulos sólidos como quísticos. En un nódulo quístico, puede lograr una reducción del volumen de 85 a 95 %. Sin embargo, en un nódulo predominantemente quístico, la tasa de reducción de volumen varía del 60 % al 90 %. Los resultados para nódulos predominantemente quísticos con una porción sólida menor al 20 % son satisfactorios. En nódulos tiroideos sólidos, se reportan tasas de éxito de 75 a 86,6 %, considerando los pacientes que refieren mejoría estética post tratamiento. Conclusiones: La inyección percutánea de etanol se emplea como método de tratamiento seguro y eficaz para pacientes con bocio nodular benigno. Puede brindarse como alternativa terapéutica en países donde la cirugía y la observación clínica son las principales opciones de tratamiento para estos pacientes.