Experience and Universal Judgements: William Kingdon Clifford and Non-Euclidean Geometries - Christophe Duvey (Revue LISA)
La pensée de W. K. Clifford se distingue par un questionnement radical de la valeur de la connaissance humaine. Fondée sur une doctrine exclusivement empiriste, elle n’adhère cependant pas pleinement aux conceptions de l’expérience alors défendues par des philosophes comme J. S. Mill ou H. Spencer. Récusant l’apriorisme kantien ainsi que toute proposition universelle et nécessaire, Clifford défend un relativisme, dont l’origine est fortement marquée par son étude des mathématiques, et notamment par son enthousiasme pour les géométries non-euclidiennes alors en plein essor. C’est précisément cet intérêt qui fait de ce mathématicien philosophe l’un des penseurs les plus originaux de la période victorienne.