O Programa de Pós-Graduação em Educação Física / UFES: Pesquisa e ensino em atividade física & saúde - Ana Leopoldo; Andre Leopoldo; Anselmo Perez; Edson Castardeli; Ivan Gomes; Karine Sarro; Luciana Carletti; Marcos Bagrichevsky; Maria Molina; Otávio Tavares (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A pesquisa e a formação de recursos humanos em atividade física e saúde têm importância significativa para o desenvolvimento da pós-graduação em educação física no país. O presente artigo apresenta os laboratórios e linhas de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo (PPGEF/UFES) com aderência a esta temática. São descritos o contexto, ações e motivações que possibilitaram a abertura da área de concentração em Educação Física, movimento corporal humano e saúde, suas respectivas linhas de pesquisa, os princípios gerais adotados na formação de novos pesquisadores, as temáticas específicas de cada grupo e as parcerias e redes de pesquisa estabelecidas. Como conclusão, indicamos o potencial de contribuição das linhas de pesquisa do PPGEF/UFES para o conhecimento sobre o tema e o desenvolvimento regional.